Учителя


Линия Карма Кагью - одна из четырех основных школ тибетского буддизма. Поскольку это линия прямой устной передачи, медитация считается здесь особенно ценной. Благодаря взаимодействию с опытным учителем, эти методы могут привести к непосредственному переживанию природы ума.

Исторический Будда Шакьямуни учил методам Карма Кагью своих ближайших учеников. В дальнейшем эти методы передавали индийские махасиддхи Падмасамбхава, Тилопа, Наропа, Майтрипа и тибетские йогины Марпа и Миларепа. В XII веке монах Гампопа передал наставления первому Гьялва Кармапе, чьи последовательные сознательные перерождения сохранили Учение живым и крепким до сих пор. Сейчас большие тибетские учителя (тиб. - Ламы), такие как Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже и Шамар Ринпоче передают эту непрерывную традицию во время посещения многих буддийских центров Карма Кагью во всем мире.

Школа Карма Кагью предлагает практическое Учение, которое можно применять в повседневной жизни. Все богатство этих методов доступно для мирян и йогинов, с их помощью можно развивать присущие уму богатство и ясность как в медитации, так и в повседневной жизни. Крыша самозвильнювального учение Великой печати опирается на три колонны: проверенные недогматичные поучения, медитацию и методы, способные укрепить достигнутые уровни осознавания.

С начала 70-х годов XX века линия Карма Кагью получила большое распространение не только на Востоке, но и на Западе.

Линия Карма Кагью относится к Алмазного пути. Ее основа - особое видение, медитация и непосредственная передача опыта о природе ума от учителя к ученику.

В последнее время все больше западных людей интересуются буддизмом. Поскольку часто возникают ситуации, когда кто-то выдает себя буддийского мастера, всегда возникает вопрос достоверности учения.

Наши учителя из Гималаев регулярно приезжают на Запад, в том числе и в Украину, читают лекции и дают посвящение - передачу силы. Это, прежде всего, глава линии Карма Кагью Е.С. Гьялва Кармапа XVII Тхайе Дордже, а также второй по значению Лама нашей линии - Шамар Ринпоче. Кроме того, на Запад приезжают такие учителя, как Джиґме Ринпоче, Шераб Ґьялцен и Мипам Ринпоче.

Первый западный Лама, от которого многие впервые услышали об Учении Алмазного пути и получили передачу методов, ведущих к Просветлению, - датчанин Оле Нидал. В 1969 году Оле и его жена Ханна стали первыми западными учениками шестнадцатого Гьялва Кармапы, который дал им полное образование буддийских лам. После этого, по поручению и по просьбе Кармапы, Оле и Ханна Нидал отправились на Запад, чтобы передавать методы работы с умом всем, кто их ищет.

С тех пор, вот уже более 40 лет, Лама Оле Нидал путешествует по миру, читает лекции и проводит медитационные курсы. Он и его ученики основали более 700 буддийских центров и групп.